ClickBlog.org SITUS BERITA BLOGER CEWEK RAMADITYA/TUNA NETRA CANGGIH epaper TUTORIAL BLOGER NEWS Buku Sekolah Elektronik CCTV JAKARTA JURAGAN PULSA BURSA KERJA PEMKOT SEMARANG Martin Dougiamas Moodle E-Learning Download music Tabloid keluarga BISNIS ONLINE TERMURAH Make Money With PerformancingAds

Monday 15 September 2008

SOTO SEMARANG

RESEP SOTO.
kalo di Semarang memang tidak ada makanan yang namanya SOTO SEMARANG, tapi kalo di luar kota, misalnya di Kudus pernah aku lihat warung SOTO SEMARANG,
Memang Soto dimana aja rasanya hampir sama, cuma yang membedakan hanya kuahnya aja,terutama kekentalannya, ada beda antara SOTO LAMONGAN yang kekuning2an karena banyak mengandung kunir,SOTO KUDUS yang ke coklat2an karena banyak mengandung kuah kaldu ayamnya dan SOTO PEKALONGAN yang ke merah2an karena taotonya,, nah .... kata Soto sebetulnya barasal dari Saoto alias Taocho yaitu bumbu2 2 yang dibuat dari peragian kedelai, banyak dijumpai di wilayah Pekalongan, tapi jika di daerah pekalongan menggunakan daging kerbau, jarang dicampur dengan daging ayam,wah kalo enaknya tergantung yang masak, kalo yang masak pinter pasti uenak ,artinya tidak asal masak, harus sering ber eksperimen, kebanyakan penjual soto adalah kaum pria, kenapa ya? Lain lagi dengan penjual gudeg, kebanyakan kaum hawa
Nih ada resep Soto, bisa di coba, jadinya Soto apa,Soto Kudus , Soto Lamongan atau SotoLor Kidul ,artinya tidak ada rasa dominan nya (Soto Utara Selatan.....he he),
Ada rahasia agar soto bisa terasa enak dan gurih , kuahnya dicampur air kelapa, boleh yang muda atau yang tua, tapi ini menyalahi hukum kesehatan atau nggak ya?

SOTO AYAM
Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat.
Soto ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna kuning.
Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.
Bahan:• 1 ekor ayam utuh (bersihkan)• 200 gram kol• 200 gram tauge (rebus sebentar)• 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)• 2 buah tomat• 50 gr soun (rendam dalam air panas)• 3 telur rebus• 2 liter air• bawang gorengBumbu:• 3 lembar daun jeruk• 2 batang serai• 2 lembar daun salam• 1 batang daun bawang• 25 gram lengkuas• 2 sdm minyak gorengBumbu yang dihaluskan:• 5 gram kunyit• 4 buah kemiri• 15 gram jahe• 3 buah bawang merah• 2 siung bawang putih• ½ sdt merica• 2 sdm garam

Cara membuat:• Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum• Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.• Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya•

Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau•
Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci• Masukkan potong daun bawang• Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

Cara menghidangkan:•
Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam•
Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok• Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka•
Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Selamat menikmati masakan yang namanya SOTO

Read More..

Free chat widget @ ShoutMix
visitor stats

blogger tracker
Click Here